{"id":1211,"date":"2016-07-25T19:56:13","date_gmt":"2016-07-25T19:56:13","guid":{"rendered":"http:\/\/manoalaobra.co\/?p=1211"},"modified":"2016-07-25T19:56:13","modified_gmt":"2016-07-25T19:56:13","slug":"haz-tu-propio-horno-de-lena-paso-a-paso","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/manoalaobra.co\/haz-tu-propio-horno-de-lena-paso-a-paso\/","title":{"rendered":"\u00a1Haz tu propio horno de le\u00f1a paso a paso!"},"content":{"rendered":"

\"Horno<\/p>\n

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\u00bfQuien no anhela tener su propio horno de le\u00f1a en casa? Estamos seguros que m\u00e1s de uno quisiera… Bueno, no necesitas ser un alba\u00f1il experto\u00a0porque ahora Manos a la Obra<\/a> te muestra c\u00f3mo elaborarlo siguiendo\u00a0pasos muy pr\u00e1cticos.<\/p>\n

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Primero, cubre la boca de la hornilla con los ladrillos embutidos y luego forra con piedra. Prosigue rellenando con tierra roja y arlita para evitar p\u00e9rdidas de calor. La chimenea de la hornilla ir\u00e1 al ras del suelo para\u00a0verter las ascuas al hornillo.<\/p>\n

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Se unific\u00f3 ambos m\u00f3dulos, ya que cont\u00e1bamos con una barbacoa…as\u00ed que se coloc\u00f3 el horno de le\u00f1a con un adorno de ladrillo llamado sardinel. Esto se logra colocando los ladrillos como si estuvieran en una estanter\u00eda y ver\u00e1s que adem\u00e1s es muy resistente.<\/p>\n

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Tras replantear el horno, se procede a realizar el arco de la puerta.<\/p>\n

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Aqu\u00ed se puede apreciar la encimera que compartir\u00e1 el horno de le\u00f1a y la barbacoa.<\/p>\n

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Tras colocar las dos primeras filas a nivel del suelo del horno, procede a rellenar con cristales rotos. Luego, cubre con una capa de sal gorda para asegurarte de no perder el calor por el suelo.<\/p>\n

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Ahora coloca los ladrillos que forman el suelo sobre la capa de sal gorda. El “pozo” para verter las brasas debe quedar perfectamente nivelado con los ladrillos al ras del suelo.<\/p>\n

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Corta los ladrillos por la mitad para cerrar el horno; de esta forma podr\u00e1s ejecutar m\u00e1s r\u00e1pido y f\u00e1cil los trazados curvos.<\/p>\n

La replanteo de la semiesfera es muy pr\u00e1ctico. Solo clava una puntilla en el centro del suelo del horno, anuda una cuerda y dale la medida que desees, y lleva la cuerda tirante hasta los ladrillos. Para este horno de 110 cm de di\u00e1metro, se marco 55 cm de radio. Debes ir dando la inclinaci\u00f3n correcta a cada hilada hasta que cierre la parte superior, justo encima de la puntilla.<\/p>\n

Deja las dos o tres primeras filas hiladas sin inclinaci\u00f3n, para que lo que se meta en el horno no tropiece con las paredes.<\/p>\n

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Luego, se adapt\u00f3 el tiro de un termo de agua caliente para la salida del humo. El term\u00f3metro se coloca en un s\u00f3lido tubo de cobre y se ajusta entre los ladrillos.<\/p>\n

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\u00bfQu\u00e9 opinas hasta el momento? El proyecto va tomando forma…<\/p>\n

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Otro detalle que se agrega en este proyecto es colocar una luz dentro del horno, para ver el aspecto del plato con mayor claridad. Para esto, se insertar\u00e1 en la pared del horno, a modo de lucernario, un cuenco de cristal pyrex (debe soportar las altas temperaturas).<\/p>\n

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Ahora proseguimos a armar la chimenea. \u00a1Ya casi terminamos y est\u00e1 quedando genial! \ud83d\ude09<\/p>\n

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En este caso, \u00a0el primer enlucido de la c\u00fapula tiene mortero refractario. Asimismo, llevar\u00e1 una manta de vidrio que servir\u00e1 de aislante, y un alambre de gallinero para que agarre bien el segundo enlucido. Coloca las puertas de hierro.<\/p>\n

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Puedes notar que la puerta inferior lleva una rejilla por dentro ya que est\u00e1 destinada a sujetar una capa de mortero refractario. De esta manera, evitar\u00e1s que el calor llegue a la chapa de la puerta y disminuir\u00e1s el riesgo de quemaduras.<\/p>\n

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\u00a1Ahora los toques finales! Utiliza un pl\u00e1stico para proteger el mortero de la lluvia o humedad nocturna.<\/p>\n

El horno de le\u00f1a est\u00e1 casi terminado, solo debes a\u00f1adir un poco de color sobre el enlucido y\/o agrega otros elementos que consideres pertinentes.<\/p>\n

Listo… \u00a1disfruta de un buen pollo a la le\u00f1a! \ud83d\ude09<\/p>\n

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