El estupendo y particular sabor que el horno de leña da a la comida desde luego no se consigue de ningún otro modo, es por esto que hoy queremos aprender a fabricarlo. La forma de construcción que os traemos es relativamente sencilla. En el vídeo que os adjuntamos al final de este post, podéis seguir el proceso detalladamente.
¡Prestad atención!
-Lo primero es elegir el lugar donde realizar la construcción. Necesitamos 1,40 metros cuadrados libres.
-Después hay que colar la base de concreto de 1 metro cuadrado sin reforzamiento, sin varilla.
-Lo siguiente es levantar tres hiladas de bloques de hormigón en tres de sus cuatro lados formando una C. (Es importante cuidar que los bloques queden traslapados para asegurar mayor firmeza)
-Al final de las hiladas se debe perforar los bloques, introducir varilla y colar para dar mayor soporte a la estructura.
-Sobre las hiladas de bloques armamos un enrejado con varillas de preferencia de 1/2”. La superficie de esta loza debe ser de 1,40 m2.
-La base para el colado se puede hacer con recortes de madera dejando libre el área de los bloques.
-También debemos apuntalar la estructura con madera, bloques o cualquier material que tengamos a la mano.
-Colamos el concreto con un espesor mínimo de 8 cm cuidando que nos quede con el mayor nivel posible.
-Una vez colado es recomendable dejar fraguar 72 horas humedeciendo el concreto. Los puntales se retiran dos semanas después.
-Sobre la loza colocamos la estructura hecha curvando el triplay a una altura aproximada de 80 cm, clavada en sus dos extremos y con soportes.
-La estructura puede variar en altura dependiendo del gusto.
-Los ladrillos se van colocando traslapados sobre la estructura utilizando mezcla de arena y cemento.
–Se recomienda que el pegado de ladrillos se realice en varios días para dar oportunidad al secado lento y que no colapse la estructura.
-Tras las últimas hiladas de ladrillo se recomienda colar la mezcla aguada para que el cemento penetre en las urnas.
– Importante dejar un orificio en la parte trasera del horno(para la chimenea), como mínimo 10 cm cuadrados.
-Dejar secar durante 14 días antes de retirar la estructura de madera.
-Una vez seca la estructura, colocar en la parte interior una capa de ladrillos traslapados con un espacio aproximado de medio centímetro entre ellos. Después vertemos mezcla aguada para unirlos.
-Dejamos secar durante dos días.
-Construir la puerta del horno siguiendo la estructura de la bóveda.
-Compensar la pared.
Lo último es dejar secar nuevamente durante unos días para que no tengamos problemas de humedad.