Aprende hacer un horno de leña Paso a Paso

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El estupendo y particular sabor que el horno de leña da a la comida desde luego no se consigue de ningún otro modo, es por esto que hoy queremos aprender a fabricarlo. La forma de construcción que os traemos es relativamente sencilla. En el vídeo que os adjuntamos al final de este post, podéis seguir el proceso detalladamente. 

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¡Prestad atención!

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-Lo primero es elegir el lugar donde realizar la construcción. Necesitamos 1,40 metros cuadrados libres.

-Después hay que colar la base de concreto de 1 metro cuadrado sin reforzamiento, sin varilla.

-Lo siguiente  es levantar tres hiladas de bloques de hormigón en tres de sus cuatro lados formando una C. (Es importante cuidar que los bloques queden traslapados para asegurar mayor firmeza)

-Al final de las hiladas se debe perforar los bloques, introducir varilla y colar para dar mayor soporte a la estructura.

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-Sobre las hiladas de bloques armamos un enrejado con varillas de preferencia de 1/2”. La superficie de esta loza debe ser de 1,40 m2.

-La base para el colado se puede hacer con recortes de madera dejando libre el área de los bloques.

-También debemos apuntalar la estructura con madera, bloques o cualquier material que tengamos a la mano.

-Colamos el concreto con un espesor mínimo de 8 cm cuidando que nos quede con el mayor nivel posible.

-Una vez colado es recomendable dejar fraguar 72 horas humedeciendo el concreto. Los puntales se retiran dos semanas después.

-Sobre la loza colocamos la estructura hecha curvando el triplay a una altura aproximada de 80 cm, clavada en sus dos extremos y con soportes.

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-La estructura puede variar en altura dependiendo del gusto.

-Los ladrillos se van colocando traslapados sobre la estructura utilizando mezcla de arena y cemento. 

Se recomienda que el pegado de ladrillos se realice en varios días para dar oportunidad al secado lento y que no colapse la estructura.

-Tras las últimas hiladas de ladrillo se recomienda colar la mezcla aguada para que el cemento penetre en las urnas.

Importante dejar un orificio en la parte trasera del horno(para la chimenea), como mínimo 10 cm cuadrados.

-Dejar secar durante 14 días antes de retirar la estructura de madera.

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-Una vez seca la estructura, colocar en la parte interior una capa de ladrillos traslapados con un espacio aproximado de medio centímetro entre ellos. Después vertemos mezcla aguada para unirlos.

-Dejamos secar durante dos días.

-Construir la puerta del horno siguiendo la estructura de la bóveda.

-Compensar la pared.

Lo último es dejar secar nuevamente durante unos días para que no tengamos problemas de humedad. 

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